设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
复合肥

复合肥:昨日之日不可追

中国化肥网  

    不论是去年岁末年初的复合肥价格大幅上涨之际,还是近期价格逐渐回落之时,不难发现终端客户的采购心理和行为都是观望以及较为谨慎的,在这种前提之下,传统肥料的需求量呈现出了逐年递减的趋势。近期,春季需求接近尾声,夏季需求本应逐渐启动,但终端的采购积极性仍不高,除去很多客观因素,终端客户在等待复合肥价格回落的主观心理也对采购造成了较大的影响。

  近期一些经销商表示:部分前来询价的农民表示复合肥价格高于去年同期,且后期形势并不乐观,何时复合肥价格回落至去年的价格再开始采购,那么2016-2017年复合肥价格到底相差几何呢?

  上表中,笔者选取了山东、两湖这两个较为典型的地区来对比,今年3月中旬山东地区45%氯基通用型复合肥的价格同比增长80-90元左右(吨价,下同),两湖地区同比增长50-150元左右;山东地区45%硫基通用型复合肥的价格同比增长50元左右,两湖地区同比增长80元左右。通过数据对比可以发现2017年3月中旬的复合肥出厂报价相较去年同期的价格增长区间在50-150元左右,价格差距并不过大。业内人士分析,终端客户认为今年复合肥价格过高的主要因素分为客观和主观两大方面。客观原因:一、2015年增值税恢复征收之后,复合肥价格一路下滑,跌至冰点;而2016年年末复合肥价格大幅回升,涨幅多达300-400元,两年内涨落趋势的不同对终端客户造成了一定影响;二、近几年以来,复合肥零售价格较为混乱,高低端价格差距较大,农民更乐于接受低价肥。主观原因:一、市场上的观望情绪浓厚,正常的采购季节后延,终端客户临近用肥之际才开始备肥,采购心理十分谨慎;二、农副产品收购价格低迷导致农民生产积极性降低,化肥需求量进而减少,而种植结构调整、水肥一体化等政策及理念也逐渐改变了农民传统的施肥习惯。因此,终端客户并不是简单的在追忆过去的低端价格,而是反映了现今化肥整体产能过剩对市场形势以及终端采购心理的较大影响。

  根据马克思哲学,一切事物都处于永不停息的运动、变化、发展中,绝对不运动,一点不变化的事物是没有的,必须与时俱进,用发展的眼光看问题。今年复合肥的市场形势已与去年的情况发生了不同的变化,近期原料行情稍显疲软,复合肥价格呈现低端价格平稳,高端价格逐渐回落的趋势,但短期内难以达到终端预期的回落水平。“昨日之日不可追,明日之日须臾期”,经销商及终端客户应结合自身情况,在恰当的时机备肥,不要一直盲目等待。



上一篇:僵持过后 复合肥企业可否坐得住板凳?
下一篇:返回列表
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭