设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
钾肥

氯化钾:不赌涨 莫恐慌

中国化肥网

    氯化钾在元旦前经历过两个多月的上升走势,一度让业内对2017年的钾肥市场燃起了好转的希望,但谁想到一季度的行情又是这么的不尽如人意。与年初相比,港口氯化钾价格回落了100元左右(吨价,下同),边贸氯化钾跌幅更是达到了200元左右,已经跌破成本。

  近日很多厂商朋友都问对钾肥后市怎么看,阿杜说的最多的一句话就是--不赌涨,莫恐慌!

  不赌涨

  低迷、跌价,最主要的原因就是春季需求不旺,相信已煎熬了一个季度的业内对此早已深有感触,笔者便不再赘言。不赌涨,简单而言就是说,预计氯化钾行情在短期内是难以好转的。

  首先,尽管春季下游采购存在缺口,后期肯定还会有补货需求释放,但是一来时间紧张,二来货源较充足,第三刚需减弱程度难判断,所以拉动力恐怕会很有限。

  其次,国际钾肥供应商一直在谋求价格上涨,但是自从与我国签订2016年大合同使得国际价格尘埃落定之后,至今的8个月里在各区域市场中除了巴西大颗粒到岸价上涨了30美元左右,其余地区的涨幅几乎都可以忽略不计;最近又传闻印度可能减少钾肥补贴……最关键的是国内行情再度低迷,港口价格跌向成本,边贸已跌破--所以,2017大合同的价格估计难有明显上涨,除非延期很久。

  因此总体来看,至少短期内氯化钾行情好转的可能性较低,即使4月份局部出现短期的反弹,也难以带动整个市场回暖。想随时随地及时把握详细而准确的钾肥行情信息,请持续关注中国化肥网(官网:www.fert.cn或手机APP:www.fert.cn/app或微信公众平台:ferinfo),欢迎致电0451-88001128咨询。成为中肥会员,享受更多特权!

  莫恐慌

  在价格下跌的阴霾下,始终仍有一些厂商报价较坚挺,在青海、在港口、甚至在下跌最狠的边贸,都有这样的存在。支撑他们的,一是减价促销意义不大的判断,二是对春季补货需求的期待,三是“不差钱”。

  猴年的尾巴时,笔者对鸡年春季的氯化钾走势判断是先落后涨,现在来看似乎是有点看得偏乐观了些,不过涨不成,起码一些因素还是可以拦着价格不至于崩盘不是?

  首先,钾肥的供应过剩并不严重,可以说只是暂时的,且货源集中在少数大户手中,而这些货主大多希望价格至少能够基本持稳。以港存为例,据中肥网统计截至3月中旬氯化钾总港存在225万吨左右,而在2016年的同期在270万吨左右;的确,225万吨也并不算少,但是其中还有相当一部分可做国储,实际可售、需售货量就不算多了。

  其次,尽管化肥刚需面临减少,但是也不能完全轻视补货的需求。仍以港存数据说话:2016年3月中旬时氯化钾港存总数是270万吨,其中营口港50多万吨;到了2016年4月中旬,港存总数降至240万吨,而其中营口港剩余可售量更是降至了15万吨左右;到了5月份,总港存降至200万吨左右,营口港降至5万吨。当然,今年的局面与去年是很不一样的,但是否该留有一些希望呢?

  第三,关于新大合同价格涨幅的预测随着行情转入低迷而有所降低,但毕竟国际价格缓慢上行,国际供应商的压力暂时也不大,所以预计2017大合同要么延期再延期,变数增加,要么就是以一个同2016年相差不大的价格签订,至于大跌,至少现在来看可能性是很小的。

  综上,3月份的钾肥行情也许翻不出什么浪花了,但是对于4月份的市场笔者是仍有一定期待的。不要恐慌,赌涨暂时也还是不合适的,所以随着市场慢慢操作慢慢观望吧,钾肥市场现在需要的就是淡定。



上一篇:氯化钾市场淡稳运行 成交冷清
下一篇:希望破灭 夏季肥市场再现窘境
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭