设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
进出口

加强出口自律与合作 提升国际尿素市场话语权

近日,中国氮肥工业协会在辽宁营口组织召开“尿素出口企业座谈会”,来自全国重点尿素生产、贸易及港口物流企业的60余人参加会议。中国氮肥工业协会名誉理事长刘淑兰、顾问马津平、高级副理事长张天才、尿素出口协调机制轮值主席张新亚出席会议。2015年1月1日起,尿素开始执行全年统一的出口关税,为我国企业进军国际市场提供了条件。本次会议重点研究新形势下如何通过加强出口协调,充分利用国际市场平衡国内市场,促进尿素稳定供应。上午的会议由中国氮肥工业协会顾问马津平主持,协会副秘书长高力就我国尿素出口问题作了报告,协会信息和市场部主任苏建英和以太天和(北京)贸易有限公司总经理段长胜分别就国内外尿素市场进行了分析。会议还邀请烟台港务集团总裁助理姜伟建和营口港务集团董事刘学敏就港口及尿素出口情况进行了介绍。下午会议由高力主持,主要就如何规范出口秩序、创新出口模式、提升产品质量、开拓国际市场等进行讨论。 

  高力表示,积极参与国际市场竞争,努力做好尿素出口对于稳定国内尿素市场、促进我国企业提升技术和管理水平和缓解产能过剩压力具有重要意义。2014年我国尿素出口量创历史新高,全年的出口量达到1363万吨。目前,我国尿素出口集中度明显提高,涌现出一批具备一定实力的尿素生产、贸易及港口物流企业参与出口。据统计,前18家尿素生产企业的出口量占比达89%,烟台、营口、锦州、秦皇岛4个港口的出口量占比达77%。但是目前我国尿素出口仍存在一些问题,如国内的大型生产、贸易企业对待出口不能主动出击、出口各环节缺乏协调合作,导致我国企业在国际市场上话语权较弱,尿素出口价格远低于国际市场主流价格,出口效益很不理想。2015年,我国取消了尿素淡旺季差别关税,全年执行80元/吨的定额关税,为我国尿素出口创造了难得的机遇。高力副秘书长表示, 2015年我国尿素生产和贸易企业要加强出口自律和各出口环节间的联合与合作,积极采取措施提高物流效率和产品质量,培育一批专业化的尿素出口企业,不断提升我国在国际市场上的话语权。 

  段长胜做了国际尿素市场分析的报告,重点分析了印度、美国、拉美等重要出口市场的特点及对中国尿素出口的影响,并对印度招标规则进行详细介绍,对企业参与印度招标起到很好的参考作用。 

  苏建英向参会企业通报了协会的最新统计数据。2014年全年尿素新增与退出产能相当,总产能基本无增长,保持在8070万吨左右;尿素产量同比下降约100万吨,但是出口量却大幅增长,导致2014年国内尿素资源量同比减少了623万吨。若按照每个月出口100万吨尿素计算,2015年尿素1-4月尿素资源量预计同比减少400万吨。为防止国内出现供应紧张的局面,各生产企业要优先把货源投放到国内市场销售,切实保障春耕化肥供应。 

  与会代表一致认为,2015年开始尿素出口将会成为新常态,生产企业和贸易商要更加重视出口工作。会议认为,2015年要进一步完善尿素出口协调机制,一是培育出口主体,加强各出口主体的协调;二是了解国外招标国家的招标情况,研究应对措施;三是加强出口价格自律,如出口价格不低于行业平均成本、不低于国内销售价格、价格要向国际主流价格看齐;四是强化监督和惩戒机制;五是积极采取措施控制出口尿素质量。 

  会议最后,协会名誉理事长刘淑兰对会议作了总结。她表示,有条件的尿素生产企业要主动出口,对目标市场形成一定掌控。未来5-10年要形成几家大型出口主体,出口主体要承担出口的任务,并要不断创新出口模式、拓展国际市场,加强行业自律。对于行业自律方面,刘淑兰表示主要从以下几方面加强:一是出口要符合国际贸易规则;二是价格要自律,防止低价倾销;三是产品质量要自律,避免结块等问题;四是产品的包装、运输、储存要规范,并尽可能改进、降低成本;五是建立信息平台,加强信息交流和协调。刘淑兰表示,希望通过行业的共同努力,能够增强我国在国际市场上的话语权,使我们成为真正的尿素出口强国。
上一篇:一季度国际磷铵供应偏紧
下一篇:越南进口化肥过半来自中国
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭