设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
其它

测土配方“配”出新天地

                                                                                     中国化肥网 


  测土配方是一项实用型技术,原理也较为简单,关键是如何让技术落地。 

  北京耕地资源有限,并且日益减少,如何发挥测土配方功能,将其延伸至都市型现代农业领域,是测土配方在北京面临的新课题。经过多年的探索,北京“配”出了测土配方的新天地。 

  新思路 

  将测土配方物化到 

  一袋肥料内 

  杜新是房山区韩村河镇韩村河村的种粮大户,早就把承包的800亩粮田种成远近闻名的高产田。小麦单产上世纪末就达到400公斤,在小麦产区北部边缘地带是很难达到的。和其他人一样,杜新也把增加肥料投入量作为提高产量的重要措施之一。他经常对人说,粮食增产很简单,“一靠政策二靠天,三靠美国磷二铵”。可是后来,增产效果就不怎么灵验了,而且还经常出现倒伏减产的现象。这是肥料投入过量致使小麦生长过旺的典型表现。杜新无奈地说,他也知道小麦倒伏与肥料施用量有关,可是有的年份肥料施用量少了一些,小麦还是照倒不误。 

  2009年,适逢北京推广测土配方施肥技术,他把土肥专家请到田间地头,为土壤“把脉问诊”。专家通过土样抽检发现,这片地施肥存在重施氮肥、乱用磷肥、忽视钾肥的问题,致使土壤中氮、磷、钾含量比例失衡。专家为杜新开出了“药方”:改变传统施肥方法,改施氮、磷、钾含量比例为15%、20%、10%的小麦专用配方肥。自此,这片800亩的小麦亩产量逐年增加,去年达到550公斤,比过去增加了150多公斤。让他意外的是,每亩用肥量却比以前少用了15公斤多。 

  测土配方施肥的原理其实很简单。作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要;同时提高肥料利用率,减少化肥用量。但问题是农民并不知道土壤里的养分有什么、有多少;作物缺什么、缺多少。 

  为了全覆盖掌握京郊耕地质量和土壤肥力状况,北京市土肥站共采集土壤样品5万个,化验37.8万项次,获得600多万个数据,同时与北京第二次土壤普查和30多年京郊耕地质量长期定位监测所获得的大量数据进行整合,建成迄今为止京郊最大的土壤数据库,将全市的土壤资源、耕地质量、土壤养分状况以及耕地土壤的生产力、承载能力及肥料施用效益收录在内,并制定出粮食、蔬菜、果树等主要作物施肥指标体系,以及不同地区主要农作物基肥、追肥专用配方。 

  为了便于农民应用测土配方施肥技术,开发出测土配方施肥信息管理与专家推荐系统,农民登录该系统后,只要将自家地块土壤养分含量、种植作物相关信息输入专家系统的表格内,然后按计算机提示点击相应“按钮”,就可以得到相应作物测土配方施肥技术,整个过程不足1分钟。 

  农民使用配方肥料是测土配方施肥技术的落脚点和关键点。但卖肥的商家和用肥的农民都没有测土配方施肥技术,而技术推广部门的又不生产肥料。这种肥料与技术相互分离的状态,成为制约测土配方施肥技术推广的最大障碍。为此,北京将“对症开出的专用肥配方”交付到肥料企业,“按方”生产配方肥,从而将测土配方施肥技术物化到肥料之中,使农民在施用肥料的同时,不知不觉地将测土配方施肥技术“落到地里”。 

  新模式 

  编制农技推广 

  服务新网络 

  企业能够按配方生产配方肥,并不等于农民能够用上配方肥。 

  为让农民能够用上与自家耕地所缺养分相匹配的配方肥,北京土肥站通过创新土肥技术推广服务方式,总结形成了适合京郊农业生产实际和农民科技文化水平的一条龙式、农企结合式、连锁配送式、农资加盟式和科技入户式五种技术推广服务模式,通过这些“物化技术物流网”将有形的肥料和无形的技术融合在一起送到农民手中。 

  在配方肥生产和配送过程中,市土肥站制定配方肥生产标准,通过招标选定具有配方肥生产资格的企业;区县土肥站从中标企业选定本区县配方肥生产企业;被选定的肥料生产企业按照区县土肥站提供的配方肥标准、数量和品种进行生产,并将配方肥配送到区县总店;总店根据分店所需数量和品种,将配方肥配送到分店;分店根据农户需求数量和品种配送到户,同时负责测土配方施肥技术的指导和宣传,了解农民的需求等工作。 

  实践表明,物化技术物流网的建立,不仅将配方技术与肥料生产有机结合起来,农民还可以坐等家中获得与自己需求相一致的配方肥和施肥技术。 

  新成果 

  将测土配方功能 

  延伸到都市农业领域 

  按照发展都市型现代农业的要求,经过农业结构调整,北京已形成大兴西瓜、平谷大桃、昌平苹果等优势特色产业,并打造出新的特色产业,如昌平草莓、通州樱桃等。但受传统肥料的制约,特色农产品的品质并没有随之提高,特别是在“粪大水勤”施肥观念的影响下,肥料连年大量投入,还出现了品质下降的现象。为此,北京通过对测土配方功能的拓展,将其功能延伸到发展都市型现代农业领域。 

  昌平区兴寿镇的冯文伟从2005年起经营草莓采摘园,但草莓口味总是很酸,采摘的人很少。2011年,他把土肥专家请进温室,专家通过抽取土样检测发现,温室内的土壤养分氮元素多、钾元素偏少,导致草莓口感变酸,于是为他开出了调节草莓口感的专用配方肥,从而生产出偏酸、偏甜、酸甜适中的3种口味草莓,游客可根据不同口味需求进行采摘,深受欢迎,效益增加了3成,每亩收入10多万元。 

  为了满足人们日益增长的对优质高端农产品的需求,北京通过测土配方“配出”了“配方樱桃”、“配方金桃”、“配方苹果”、“配方大桃”等优质高端农产品。 

  被称为京郊樱桃采摘“第一枝”的通州区西集镇沙古堆村“红樱桃园艺园”,曾是一片沙荒之地,连草也很难正常生长。在土肥专家的指导下,根据樱桃养分需求规律,在采取厚施有机肥,补充微量元素的同时,实行测土配方水肥一体化和反季节栽培技术,使樱桃采摘期提前至4月中旬,樱桃硕大端正,口感香甜,味道纯正。采摘价格平均每个果实6元多,仍然供不应求。 

 

上一篇:缓控释肥:“小产品”如何走向“大产业”
下一篇:肥殇:施肥像给土壤吸毒 根本停不下来
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭