设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
其它

春耕备肥施肥关键技术

                                                                                                     中国化肥网 

 


  编者按

  春回大地,万物复苏,全国各地陆续进入春耕备耕生产中,这是每年农业生产的“开篇曲”。科学备肥施肥是春耕生产的重要一环,是农业丰产丰收的基本保证。为此,《中国农资》整理了一些春耕备肥的关键技术以及注意事项,仅供读者参考。 

  春耕肥料应以有机肥为基础,氮、磷、钾肥配合施用。具体备肥因作物而异,对于玉米、水稻、大豆棉花、春小麦等大田作物提倡施用有机肥,大部分磷、钾肥及不超过总量半数的氮肥作基肥,其余作追肥或种肥;对果树、蔬菜而言,则必需施用有机肥,氮、磷、钾化肥的一部分作基肥,其余作追肥。此外,还要持续关注中微量元素的补充。 

  复肥是春耕时期主要肥料

  基肥应该主要选用养分配比适宜的复合肥,或适量的尿素、过磷酸钙、氯化钾或硫酸钾等单质化肥配施;北方地区有用磷酸二铵作基肥或种肥的习惯,但二铵是一种高磷、低氮、无钾的二元复合肥,施用时要与适量的氮、钾肥配合。对长期高产而不施有机肥的大田来说,要注意中微量元素的补施。此外,要重点关注敏感作物的缺素表现,如水稻、玉米易缺锌,棉花、油菜易缺硼,花生、大豆易缺钙、铁、钼。如果缺乏,可用叶面肥结合基肥适量土施。 

  复合肥可作多种作物的基肥,是春耕的主要肥料。购买复合肥时要关注其养分配比是否适合于当地的土壤和作物。大田作物一季所施用的氮(N)磷(P2O5)钾(K2O)总量,氮大致是磷的2倍或更多,其中一半或不足一半作为基肥,其余主要作追肥。基肥应选氮、磷、钾比例大致相当的通用型复合肥。南方酸性土和喜钾作物,钾的比例可适当偏高;豆科作物氮的比例可适当偏低。若为一次性施肥,应选用含氮量约为含磷量2倍的高氮型复合肥,并将施肥量相应提高。 

  因地定产 以产定肥

  春耕施肥的关键是确定基肥施用量及其在整个生育期的比例并采用适宜的施肥方法。先因地定产,再以产定肥。确定目标产量(或用近3年连续高产的平均值再增加10%-15%来估算),结合测土施肥结果算出相应的施肥量。需要注意的是,产量与施肥量的关系是施肥量随着目标产量的提高而增加,而不是产量随着施肥量的增加而提高。 

  要掌控养分供应的施肥期比例,作物生长和养分吸收的规律是一条S形曲线:苗期少,旺长期多,后期趋于停止。基肥中氮的比例,除了一次性施肥和干旱缺水地区外,一般不超过生育期总量的50%,这必须在春耕施基肥时就确定并实行。 

  春耕时期通常采用撒施方法,以结合耕翻整地,做到土肥相融。对钙、镁、磷肥还可以借助土壤酸性提高肥效;春小麦等密植作物、玉米等中耕作物在施肥量较少时,宜采用条施或穴施方法,使有限的肥料更加靠近根系。此外,东北等地区的大豆和玉米等进行机械化一次性施肥时,要将肥料分施于不同深度的土层,并适当加大基肥用量和氮肥比例。

 

 

上一篇:肥殇:施肥像给土壤吸毒 根本停不下来
下一篇:明胶残渣变身绿色有机肥
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭