设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
生物肥

生物有机肥到底好不好?

 
  春耕春播时节,笔者到山西省部分县市调查农民调整种植结构时了解到,他们对施用生物有机肥有不同的看法,有的农民说生物有机肥好,施用后不但作物产量高、病虫害少,而且农产品品质好;有的说施用之后效果一般,增产提质作用不突出;还有的说没什么作用,甚至是负面效应。同样是生物有机肥,为何评价有如此之大的反差呢?笔者认为应从以下几个方面来回答这些问题。 
  首先,有机肥能改良土壤。现在化肥农药施用量居高不下,土壤板结严重,有机质含量下降,化肥用量加大而土壤保肥功能减弱,使投入产出比例失调。为了提高农产品的产量与质量,必须从改良土壤的生态环境(温、光、水、养、气等)入手,改变作物的生存环境,才能真正见到实效。近几年的中央一号文件多次提到实现农业现代化要大力抓好测土配方施肥,增施有机肥料。可见,有机肥料的推广应用已经提到很高的层次。 
  其次,要区分生物有机肥料品种及质量。市场上的生物有机肥料品种很多,品牌有真有假,质量有优有劣,养分含量有高有低,农户购买时要认真加以鉴别,看是否有肥料登记证,生产经营许可证等,购买后一定要索取正式发票,留好凭据。 
  第三,要注意贮存和施用方法。生物有机肥料的养分含量是比较丰富的,并伴有有益的微生物菌种,但其肥效比化肥要迟缓,农户在购买和施用时,在技术上要注意以下几点: 
  一是购买的生物有机肥料不能与化学农药一同存放,防止伤害功能微生物,同时避免阳光直射;二是生物有机肥料应与化肥配合施用,使速效与迟效养分分批释放供作物吸收;三是要分作物区别配合施用,最好与高含量的复合肥配合施用,若用于绿叶类蔬菜上,要配施含氮量高一点的复合肥,若施用在块根类作物上,要配施含钾量高一点的复合肥;四是要在墒情适宜时施用,若遇持续干旱,施后要及时浇水;五是要开沟深施,或先撒施再翻耕深埋。

 

上一篇:微生物肥料:“根”上大有用场
下一篇:微生物肥料或将成为土壤生态修复主力军
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭