设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
生物肥

生物肥料,如何四两拨千斤?

中国农资网

   化学肥料的长期过量使用、极高的复种指数以及连作会导致一系列问题,如土壤持续生产力障碍、农产品质量安全令人堪忧。当前,生物肥料已成为解决中国农业可持续发展不可或缺的产品,如何发挥其“四两拨千斤”的作用?在近期召开的第五届中国生物肥料产业发展论坛上,与会代表就此展开热议。
功能独到 前景广阔
   农业部微生物肥料和食用菌菌种质检中心主任李俊这样分析生物肥料的市场前景——“中国农业的持续发展已离不开生物肥料”。
“功能性生物肥料具有营养、促生、抗病、杀虫、解毒等功能,已发展成为新型肥料中年产量最大、应用面积最广的品种。 ”山东农业大学教授周波说。
对于生物肥料的独到功能,李俊补充道:微生物具有恢复、维持和提高土壤肥力和生产力,保持土壤健康的作用;对秸秆等有机物有快速腐熟功效,促进其有效利用;有固氮和促进养分转化,实现减量施肥、高效施肥和经济施肥的作用;有克服作物连作障碍和提高作物品质的独特作用;有提高作物抗旱、抗涝、抗寒、抗病等功能。
   正视问题 消除误区
与国外相比,中国生物肥料有5个方面的劣势或不足:一是产品质量良莠不齐,不同企业生产的同类产品质量差异大,不同生产批次间差异大,保质期内产品质量变化大等,导致应用效果不稳定;二是菌种和产品同质化问题严重,生产菌种(菌株/菌系)同质化,产品组合大多雷同,更新换代慢,不重视菌种的筛选、保藏、复壮等;三是配套生产工艺不尽合理,不少企业主要凭经验生产,设备不配套,企业间的设备和工艺差距大;四是市场还不规范,功能效果夸大和广告宣传误导时有发生。五是未建立行业的自律和市场诚信,政府的监管力度不足。
   不少企业代表认为,解决以上问题必须依靠技术创新、行业整体素质的提升和行业规范。建议可从国外引进技术和管理理念,在国内进行产品生产,实现优势互补。
   转化优势 共同推进
   面对难得的生物肥料产业发展机遇,业内专家提出应从以下几个方面着手:一是功能型。强化基础研究,筛选建立微生物肥料菌种资源库,研究微生物与植物之间的互作机理,研发“功能菌剂+有机质+缓控释肥”技术接合的全功能营养型产品。二是专用型。研发针对不同作物的专用型微生物肥料产品。三是区域型。根据地区特点,结合土壤类型,建立完善的微生物肥料质量标准和管理体系。四是系统化。从功能菌剂的筛选到发酵生产,到菌剂在田间的定殖、到对作物生长发育的影响、对作物产量品质的影响等各个环节的技术系统。五是规模化。集中功能菌剂生产,实现行业产业规模。

   李俊认为,将来最受市场青睐的4类重大产品分别是,高效营养促生长类产品,满足肥料增效、减量、环保的要求;修复(农残、除草剂残留等)和连作障碍克服类产品,满足土壤质量与健康维护的要求;秸秆高效腐解类产品,满足提高资源利用、土壤有机质和生产力的要求;新型复合专用生物肥料产品,满足作物增产、提质与安全的要求,尤其是生物、有机、无机复合的“全元”生物产品,将在未来有广阔的应用前景。


上一篇:微生物肥料或将成为土壤生态修复主力军
下一篇:微生物肥:创新路上过关斩将
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭