设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
行业分析

肥业外部环境逐渐严苛 上市公司如何生存

中国化肥网

    当前,中国正处在新旧产业和发展动能交替接续的关键时期,宏观经济正在转型、调整中探寻全新的增长点。与此同时,中国化肥行业面临产能过剩、产品同质化严重、成本倒挂的窘境,导致企业盈利能力低下甚至遭遇重大亏损,唯有司尔特等少数企业赢得盈利空间,化肥行业的转型之路成为不可回避的课题。

  化肥行业陷入逆境

  2016年的化肥行业总体运行是艰难的。农业部部长韩长赋表示,2015年打响农业污染控制攻坚战,一手抓资源保护,一手抓废弃物处理,2016年化肥接近零增长。

  同时,2016年,化肥行业多项优惠政策相继取消,包括优惠电价取消、铁路运费提价、化肥用气价格放开、化肥增值税过度期优惠政策终结;多项新政策出台,土壤污染防治行动计划、加大环保整治力度;原材料价格上涨(尿素)等,复合肥市场整体形势不利。整个行业盈利都不够乐观,相比前几年出现大幅下滑。

  据了解,2016年氮肥亏损远高于往年,磷肥基本收支平衡,复混肥销售收入下降,但是保持了4%左右的利润率。统计数据显示,2016年化肥(折纯量)产量7005万吨,同比降4.8%;其中,氮肥、磷肥分别降7.9%和0.2%,钾肥增长8.4%。

  郑州大学化工学院教授许秀成表示,未来14年中,如果把肥料产量减少二分之一,将肥料品质提升,使正常利润率达到10%,农化服务附加利润率达到10%,将每吨肥料的利润从3.5%提高至20%,2030年肥料产业利润就会增至760亿元。为了适应未来农业需求,肥料制造领域必须进行重大变革。

  肥企如何在逆境中寻出路

  据了解,磷肥目前的产能已接近指导意见2020年规划的产能2400万吨的目标,可以预测,后面几年磷肥产量基本处于零增长。其他化肥如钾肥等,按照规划的增量,发展空间比较小约有30%。

  司尔特是国内磷复肥龙头企业。日前,司尔特发布业绩快报,2016年公司实现利润总额29,113.16万元,比上年同期增长5.05%;实现归属于上市公司股东的净利润24,834.30万元,比上年同期增长0.67%,成为2016年为数不多的盈利企业。

  “确实大家都知道,这几年国家实施化肥农药使用零增长政策,按道理说,肥料使用量是在减少的,其实对司尔特来讲是机会,对小厂来说是灾难,我们有自己的应对措施。”

  为积极应对国家化肥零增长政策,司尔特销售总公司总经理文继兵介绍,司尔特有三大应对措施:第一,司尔特坚定不移打造中国测土配方第一品牌。国家要求到2020年测土配方普及率达到90%,司尔特走了十几年测土配方的道路,正好和国家高度是相匹配的。第二,司尔特在积极地开发新型肥料,提高肥料利用率,推进施肥方式的转变。第三,国家要求实施有机肥替代化肥行动。目前来说,化肥的有些功能是有机肥替代不了的,这就要求有机无机相结合。从去年开始,司尔特和南京农业大学沈其荣团队展开合作,全力打造全元生物有机肥,实现有机无机相结合。

  当前,我国经济发展进入新常态,农业发展的主要矛盾也由原来的总量不足变为现阶段的结构性矛盾突出。以司尔特为代表的上市公司,唯有将劳动力、土地、资本、技术等要素资源与当下农业发展趋势调整到位,才能实现肥料产品质量的全面提升和产业供给的转型升级,成为企业新的增长点。


上一篇:氮磷钾市场复合肥市场具体情况
下一篇:尿素市场动荡不停,后期会有啥情况?
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭