设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
新型肥料

厉害了我的“肥” 论腐殖酸为何这般“火”

    中国化肥网

     近来,腐植酸肥料越来越受市场关注!那腐植酸肥料怎么就火了呢?从气候农业的角度来说,气候农业最核心的要素是低碳,气候农业强调农业与环境和谐发展,要求既要增加农业生产,使其为消除饥饿和贫困作出贡献;又要使农业更适应气候变化,减少碳排放,提高农作物捕获和封存大气中碳的能力。腐植酸是地球碳循环的重要一员。它既是土壤的,又是肥料的,还是生态的,是土生土长的气候因子,完全符合气候农业与低碳农业的要义。

  腐植酸碳“牵一发动全身”

  腐植酸就是“储碳器”。早在1979年,加拿大知名土壤化学家Schnitzer指出:“土壤腐殖质碳是大气CO2的主要来源之一,并作为环境和大气CO2浓度变化极敏感的碳聚集体”,这一观点已经得到各国专家学者和国际组织的认可。大观腐植酸碳,占土壤有机碳80%(2.4/3,万亿吨),占地球生物圈67.6%,是陆地植被碳的4倍多,大气CO2碳的3倍多。足见腐植酸是地球碳循环不可或缺的重要一员,可谓“牵一发而动全身”。

  土壤腐植酸的低碳化属性

  腐植酸本身是土壤团粒的构造者,自备“暗色”储碳功能。腐植酸在土壤形成过程中,与各种微生物分泌的多糖醛酸甙、粘粒矿物以及铁、铝的氢氧化物等,通过不同形式与各种作用力相结合,形成了各种类型的有机无机复合体。同时,在各种表面电荷和作用力下,通过团聚作用而形成不同粒级的团聚体。团聚体的物理作用就在于减少矿化分解,稳定土壤有机碳使得土壤碳匀速释放。由此可见,土壤团聚结构越紧密,土壤储碳稳碳性能越好。研究表明,腐植酸肥料与传统化肥相比,可使土壤水稳性团聚体>0.25mm粒级的百分含量提高16.53%。

  腐植酸与肥料生产低碳化

  科学研究表明,每生产1kg腐植酸,可节能约62500kJ,折合2kg标煤,同时相应减少CO2排放5.6kg。2015年我国尿素产量3446.5万吨(折纯量),合实物量7492万吨。如果全部使用腐植酸肥料,其中腐植酸含量按照5%计算,即374万吨腐植酸/年,可节能约2.34×1014kJ,折合748万吨标煤,相应减少CO2排放20944万吨。

  腐植酸肥料提质增效必然低碳

  2015年我国氮肥之尿素产量为3446.5万吨(折纯量),按照氮肥平均利用率为33%,实际有效用量为5239×0.33=1137万吨。若全部按照加入腐植酸后利用率提高30%计算,则腐植酸尿素实际有效用量3446.5×0.429=1478.5万吨,相当于减少施用有效氮肥3446.5-1478.5=1968万吨。同样,腐植酸可通过提高磷肥和钾肥利用率而减少肥料用量。如此,必然低碳。

  腐植酸肥料有助减排必然低碳

  科学研究表明,施用腐植酸肥料可减少CO2、SO2和NOx等温室气体和有毒气体排放。每施用1kg腐植酸,可相应少排放5.6kgCO2、0.09kgSO2和0.7kgNO2。按照2015年我国化肥总产量约7627.36万吨(折实物化肥量约15255万吨)计算,假定全部施用腐植酸肥料,其中腐植酸含量按照5%计算(即762.73万吨腐植酸/年),可减少CO24271万吨、SO268万吨、NO2533万吨,累积减少4872万吨气体排放。

  腐植酸增绿固碳减排

  科学研究表明,每施用1kg腐植酸,可增加植物吸收CO2量240kg,占总CO2减排量的98%。如果按照2015年化肥总量7627.36万吨计算,则全部施用腐植酸肥料,即762.73万吨腐植酸/年,则可增加植物吸收CO2量约高达18亿吨。如果按照1万平方米的阔叶林在生长季节中一天可以消耗1吨CO2计算,相当于1万平方米的阔叶林493万年的吸碳量。

  综上,利用腐植酸肥料及其衍生产品反哺农业,节能、低碳、减排、增绿,于发展气候农业更具实效性。腐植酸包含了气候农业,气候农业包含了低碳农业,低碳农业包含了低碳肥料,低碳肥料离不开腐植酸。


上一篇:新型特种肥料市场大揭底!
下一篇:水溶肥市场现乱象 企业该如何破局?
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭