设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
新型肥料

水溶肥市场现乱象 企业该如何破局?

中国农资传媒

     水溶肥在农业界可谓是占尽风光,大田、果园、大棚蔬菜等争相使用不仅是因为它能有效促进增产,最重要的是水溶肥的出现一举解决了种植户朋友们的众多疑问,极大的降低了人工等其他成本的投入。那么在实际运用中应该如何正确科学地使用水溶肥料?水溶肥市场又面临着怎样的乱象,将会如何发展呢?今天小编就问大家一一解答!

  科学使用篇

  施肥技巧

  1.掌握植物需肥特点及根本

  农作物种类众多,各个植物在不同生育期对养分分类需求也不一样,做到需要什么养分就补充什么养分才是施肥的第一步。

  2.使用专用配方方案

  水溶肥在整个肥料行业发展人尽皆知,激烈的竞争促使很多厂家不得不研发新产品以及提供完善的施肥方案,专一有针对性的施肥也有效避免了施肥过程中出现问题。

  3.根据土壤养分进行施肥

  近几年测土配方施肥较为流行,先测再进行有效选择不同含量的水溶肥配方自然比盲目施肥更胜一筹,各营养元素相互促进吸收,有效防止拮抗作用的发生。

  4.注意水质及稀释倍数计算

  水溶肥在使用前都需要加适量的清水来稀释肥液浓度,注意不要用一些脏水或者有大量漂浮物和杂质的水,因为如果采用滴灌和喷施很容易堵塞滴头和喷头从而影响作业效率,最好是自来水能快速促进肥料溶解。肥料稀释倍数要根据水溶肥背后说明进行稀释。

  施肥方式

  1.冲施,水溶肥冲施是使用最多的方式,一般亩用量为5公斤,水量按照平时一亩地用水量就可以,直接随水冲施就行。

  2.滴灌,滴灌是高效利用水溶肥料的一大亮点,滴灌不仅极大地节省了水资源,同时肥料利用率达90%以上,而且还节省人工成本,是继冲施的第二大使用方式。

  3.叶面喷施,叶面追肥对于大肥不是太合适,不过如果作物确实需要部分大量元素可以喷施,这跟尿素叶面喷施有很多相似之处。

  施肥时间

  施肥应选在早上十点钟之前、下午四点钟以后,避免在阳光强射下施肥,最好避免雨天施肥,尤其是叶面肥,不要在雨天施,以减少肥料的流失,下面为具体作物施肥最佳时间:

  (1)果树类,如柑橘、葡萄、梨、桃、芒果等多在营养生长期来施肥。

  (2)瓜类,如西瓜、香瓜、草莓、番茄、凤梨等多在生长中后期施肥。

  (3)叶菜类、地下根茎类,可在全生育期施肥补充养分。

  (4)经济作物,如水稻、小麦棉花等多在生长中后期使用。

  (5)花卉类,可在全生育期来施肥供给养分需求。

  tips

  温馨提示

  1.水溶肥存储的地方要保持干燥、通风,不可受潮。

  2.随配随用,无论选用哪种施肥方式来施肥都要先计算种植量,然后根据施肥面积来稀释肥料,不可随意稀释导致肥料剩余。

  市场乱像篇

  水溶肥不同于传统的肥料,属于技术高附加型产品,肥料利用率高,施肥效果好,综合性价比高,非常适合经济型作物及大型农场施用。然而个别企业为了攫取利益,并不在生产工艺和技术上投入资金,而是采用低端方式加工所谓的水溶肥,再通过各种渠道打开市场,大搞虚假宣传,误导农户。目前,国内水溶肥市场存在的问题主要集中在以下4个方面:

  1 假冒水溶肥充斥市场,部分生产商打着水溶肥的旗号,通过简单工艺处理,生产出有一定水溶性的肥料,采用精美包装,伪装进口水溶肥,欺骗农民和种植大户。

  2 部分传统肥料企业,在原有生产工艺上稍做改动,就打着水溶肥的幌子大肆宣传,欺骗消费者。

  3 有的企业用技术服务,填补产品在肥料效力上的不足,而不是加快技术开发和工艺升级,迷惑用户。

  4 没有完整的行业标准和严格的监管体系,是水溶肥行业混乱的根本。



上一篇:厉害了我的“肥” 论腐殖酸为何这般“火”
下一篇:返回列表
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭