设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
政策

中国化肥行业要走好供给侧改革这条路!

中国农资传媒

     3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在京开幕,国务院总理李克强作《政府工作报告》,在提出的2017年重点工作任务中,“扎实有效去产能,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能”,“深入推进农业供给侧改革”,“加大生态环境保护治理力度,强化水、土壤污染防治”等内容成为农资行业关注的焦点。

  化肥工业作为建设现代化农业的重要支撑,在有效保障农业发展需要的同时,也面临着产能严重过剩、养分利用率较低、不合理施肥导致生态环境承压和资源能源浪费等一系列问题。“不增加农民投入,不降低作物产量,还要提高农产品品质,中国化肥行业要走好化肥供给侧改革这条路。”全国人大代表、金正大集团董事长万连步强调说。“化肥行业供给侧改革是服务于农业供给侧结构性改革的重要举措,需要全行业亟待树立大联合、大发展的理念,通过集聚行业优势资源和开展上下游联合协作,共同推进。”

  提高有效供给,化解过剩产能是供给侧改革的重要核心。万连步认为,推进化肥行业供给侧改革应鼓励企业绿色发展、智能制造,实现行业转型升级。他说:“针对当前资源环境政策收紧,企业生产成本压力过大的问题,建议相关部门通过设立专项资金、给予补贴等方式,推广节能减排先进技术,设立专项资金,推进中低品位磷矿、难溶性钾盐等开发难度较高资源的综合利用技术研发与应用,对磷石膏等综合利用产品实行免征增值税或即征即退的税收优惠政策,持续推进行业两化深度融合,提升化肥企业在资源配置、工艺优化、过程控制、产业链管理等方面的智能化水平。”他还建议,相关部门完善鼓励产业协同发展的政策措施,支持复合肥、新型肥料等下游企业与上游单质肥企业进行上下游融合,建立以能耗、污染物排放、安全生产等指标为标尺的落后产能综合评价、退出机制,细化相关处置方案,加快落后产能退出。

  在万连步看来,鼓励具有技术、品牌、资金等优势的化肥企业加速“走出去”,是化肥行业供给侧改革的一个重要手段。他表示:“统筹国际国内两个市场,顺应中央提出的‘一带一路’战略,也符合农业供给侧结构性改革的要求。”他建议相关部门对在海外设立或合办研发机构、在海外投资或并购的企业,给予相应的财政资助、税收优惠等政策支持,加强我国化肥企业对外投资生产经营活动的鼓励、扶持、保护和引导,开辟“绿色通道”实行“一站式”服务,简化对外投资审批流程,实行境外投资贴息贷款、优惠利率等信贷支持,以及给予政府补贴等融资政策,加强企业投资决策的信息服务,推动我国化肥企业海外投资建厂;鼓励国内具有互补优势的企业“抱团出海”,共同参与国际产能合作、开拓海外市场,培育具有国际竞争力的大企业大集团;完善我国化肥产品出口的相关政策,拉动我国化肥出口,化解产能过剩矛盾。

  此外,涉及农业发展根本的土壤改良修复、提升耕地质量问题也是万连步议案中的重要内容。从立法角度上,他建议,建立一系列保护耕地质量的法律法规,达到顶层设计、全面规划、科学管理和强化保护耕地资源的目的,从改良土壤、培肥地力、保水保肥、控污修复等不同层面,全面提高我国耕地综合生产能力。在政策层面上,他希望政府完善市场准入制度,鼓励优势企业积极参与土壤修复工程。他介绍说:“我国土壤修复行业的产值占环保产业总产值的比重仅为0.5%,而其中仅有7.1%的比重用于修复耕地。目前土壤修复参与模式单一,主要以政府招标采购企业土壤调理或土壤修复产品的形式进行。建议通过进一步完善标准技术体系,研究制定土壤污染修复相关产品标准、检验方法标准、安全评价和应用技术规范等,建立明确的土壤修复产品市场准入制度,为耕地生态环境保护与土壤调理剂企业的规范发展提供依据。完善现有产品招标模式,避免低价低质竞争,鼓励有实力的企业进入土壤修复工程。”



上一篇:2017年中央一号文件公布提出深入推进农业供给侧结构性改革(附全文)
下一篇:肥料供给侧改革调研即将启动
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭