设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
企业动态

金正大诺泰尔发力推进云南水肥一体化

中国农资  

3月20日,在“世界水日”及“中国水周”来临之际,由全国农技推广服务中心和复合肥料国家工程研究中心主办,金正大诺泰尔化学有限公司和西双版纳金穗升植保科技有限公司承办的热带作物水肥一体化高峰论坛在美丽的云南西双版纳傣族自治州景洪市隆重召开。来自全国农技推广服务中心节水处、复合肥料国家工程研究中心、中国农大资环学院、云南省农科院、云南省土肥站、西双版纳傣族自治州土肥站、景洪市土肥站、金正大诺泰尔化学有限公司有关领导、专家及近千名香蕉种植大户齐聚一堂,共同为“十三五”云南水肥一体化发展把脉问需,出谋划策,推进其快速发展,逐步扭转云南农业“靠天吃饭”的被动局面。
  开局之年
  金正大诺泰尔助力云南水肥一体化
  云南省土壤肥料工作站站长刘友林介绍说,干旱缺水是云南转变农业发展方式面临的重大问题,推广水肥一体化技术是必由之路。云南山区、半山区面积占94%,旱地面积占总耕地面积的69%,干旱已成为影响云南粮食和农业生产发展的常态化灾害。一方面,降雨时空分布不均。5月至10月雨季占全年降雨量的85%,冬春干季占降雨量15%左右,严重危害夏粮生产、冬季农业开发。另一方面,干旱对农业生产威胁越来越大。旱灾发生范围由常年30余个县增加至近100个县,受旱区域由山区、半山区向坝区延伸,受旱时段由冬春旱为主向秋冬春、冬春夏连旱发展,受旱作物由一年生的粮经作物扩展到多年生经济作物和经济林木。2009年以来的连续干旱暴露了云南工程性缺水的突出问题,60%的耕地“靠天吃饭”。
  云南高原特色农业产业规模在全国名列前茅,为水肥一体化发展提供了广阔市场。2015年,全省蔬菜、水果、茶叶、油料、马铃薯、橡胶、花卉等特色经作面积达6088万亩,核桃、油茶和澳洲坚果等木本油料种植面积达4900万亩。近年来,云南水肥一体化凸显出迅猛发展势头,据初步统计,全省已建成喷灌、滴管等高效节水水肥一体化面积230万亩,但仅占特色农业种植面积2.09%。“十三五”期间,云南将迎来水肥一体化快速发展期。
  农业技术推广服务中心节水处处长杜森说,云南水肥一体化走在了全国前列,但这一技术推广应用空间和潜力还很大。今后要在研发配套产品、完善技术模式、强化示范培训、优化推广机制等方面下大力,在政府推动下,依靠市场拉动和企业带动共同推进这一技术落地。
  刘友林表示,今后,云南将采取企业和土肥“两支队伍”联合,共同推动云南水肥一体化快速、健康发展。他说,现正值春耕农忙时节,金正大诺泰尔化学有限公司和金穗升植保科技有限公司承办这次会议,给香蕉种植大户上了一堂生动的水肥一体化技术课,为云南水肥一体化推广开了一个好局,希望今后能有更多企业参与、带动推广。
  把脉问需
  种植大户渴望用上优质国产水溶肥
  据了解,西双版纳香蕉种植面积40万亩左右,随着当地土地流转政策快速推行,近年来,涌现了许多来自广东、广西、福建、重庆、四川、河南到云南租地种植香蕉大户。云南4月开始定植香蕉,来年3月开始收获。在热带作物中,香蕉是大肥大水作物,一般10到15天需施一次水肥,用肥量300公斤/亩左右,过去蕉农多以撒施肥料为主,浪费严重,又因云南多为山地,香蕉种植多靠天吃饭,没有雨水,就无法施肥,严重影响香蕉生产。受水肥困扰多年的香蕉种植大户对水肥一体化情有独钟,会场种植大户认真听专家讲解有关水肥技术,会外,又询问有关肥料施用情况。
  水肥一体化技术是供给作物营养的最有效方式,像给作物“打点滴”一样,易控制水肥用量,备受蕉农欢迎。来自重庆的种植大户王思国种了1300亩香蕉,去年1100亩用滴灌技术,尝到了甜头。但他也说出了自己的新烦恼,有了滴灌设施,目前国内却很难找到与之配套的水溶肥,现主要用进口肥料,用量虽少了,但价格却居高不下。他说,目前国内有许多水溶肥,溶解后像牛奶,悬浮物多,极易造成滴头堵塞,且品种单一。
  宣达利责任有限公司总经理陈宣奎也遇到了王思国同样的问题。陈宣奎介绍说,5年前他就用了滴灌,但选适合的水溶肥比较难,为了解决这一问题,他种植的1万多亩香蕉,自建蓄水池,投资微喷设施,对肥料水溶性要求低一些,水用的多一些,但避免了滴头堵塞的问题。
  据西双版纳傣族自治州土肥站负责人介绍,近年来,西双版纳水溶肥市场竞争激烈,产品质量良莠不齐,给当地蕉农带来选肥难的问题。针对这一问题,中国农大资环学院陈清教授提出不同生长期可选用不同配方专用肥,苗期可选20-6-16专用型,旺长期可选18-8-28专用型,蕾/果期可选16-6-36+TE专用型。
  此外,海南大学农学院阮云泽教授还分析说,目前云南香蕉施肥上还存在施肥用量及N、P、K配比不合理,施磷、钾肥量过高等问题。她建议,在总氮控制的基础上,按照氮肥前重后轻,钾肥前轻后重的原则合理调控肥料的施用。同时,她还强调要注重大量施用优质生物有机肥(500公斤/亩以上)和补充液体功能性微生物菌肥增加土壤微生物多样性及土壤有机质含量,预防香蕉枯萎病发生。
  借势发力
  金正大诺泰尔水溶肥对接水肥一体化
  云南水肥一体化借天时地利人和之势得到了迅猛发展,不仅为当地特色农业种植户持续增产增收提供了技术保障,而且也为我国水溶肥推广应用提供了广阔市场。金正大诺泰尔化学有限公司总经理颜明霄表示,金正大诺泰尔作为水溶肥生产龙头企业,正是看准这一潜在市场,近年来,在云南做了大量试验示范,赢得了良好口碑,推广规模快速增长。今年,公司将借自身技术、产品、服务等优势进一步发力推进云南水肥一体化。
  金正大诺泰尔水溶肥大举进驻云南市场,让王思国在水溶肥施用方面多了一个选择。去年,他尝试施用金正大诺泰尔液体肥,其水溶性强,肥料利用率高,下一步准备试用其水溶肥。会上,许多蕉农纷纷现款订货准备试用。
  会后,记者来到了西双版纳傣族自治州景洪市景讷乡纳法村联大农业公司香蕉基地,一排排滴灌管顺着香蕉树延伸着,一眼望不到头,通过细小的滴头,水肥溶液一滴一滴有节奏地滋润着每一棵即将收获的香蕉树。据管理人员李春华介绍,他管理2000多亩香蕉地,均用了水肥一体化,其中1500亩投资了滴灌设施,配套施用金正大诺泰尔水溶肥,未出现堵管现象,节水节肥,降低劳动强度,还省劳力1/3,增产10%左右,田间管理轻松很多,同时带动周围大户用这一技术。
  为推动水肥一体化技术落地,金正大诺泰尔搭建了创客平台,启动招募会,许多基层农业技术人员、各村带头人等积极踊跃加入创客队伍,为种植大户提供培训、水溶肥施用技术指导等服务。金正大诺泰尔化学有限公司副总经理李玉晓说,公司针对香蕉种植提供了一套营养解决方案,以障碍土壤修复为核心,与水肥一体化技术有机结合,推出了套餐肥,将在云南建立1000块示范田,招募10万名创客,打造金正大云南万吨户。
  金穗升植保科技有限公司总经理吴明飞表示,种植户注重肥料质量及性价比,与已在当地赢得良好口碑的金正大诺泰尔联手推广水肥一体化技术更加坚定了信心,通过在各个区域设立配送点,加大农化服务力度,相信,通过厂商共同努力会让更多种植户放心使用这一技术。
  链接
  金正大诺泰尔化学有限公司是金正大集团投资设立的子公司。于2011年8月在贵州瓮安成立,全面导入挪威先进技术,旨在打造高标准、现代化中高端肥料生产基地。公司本着“打造高品质、高肥效的世界级高端好肥”理念,深入研究我国经济作物区用肥需求,开发出了硝基复合肥、水溶肥、叶面肥、生物肥等高效新型肥料。其水溶肥不溶物含量等多项企业品质标准均高于国家标准,产品一经上市深受农民好评。


上一篇:山东大成农化"退城入园" 新成立大成生物承接原有业务
下一篇:陶氏杜邦合并受到挑战
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭