设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
杀虫剂

低蜂毒新烟碱类杀虫剂——戊吡虫胍将在我国首获登记

中国农药网

    2017年1月20日,农业部药检所公示了2017年第1批拟批准登记产品名单,其中,合肥星宇化学有限责任公司的96%戊吡虫胍原药和20%戊吡虫胍悬浮剂将在我国获得登记。制剂登记用于防治水稻稻飞虱和甘蓝蚜虫,喷雾使用,有效成分用药量60~105 g/hm2(水稻稻飞虱)和30~45 g/hm2(甘蓝蚜虫)。据查询,这也是戊吡虫胍在中国的首次登记。

  戊吡虫胍,开发代号ZNQ-08056,英文名guadipyr,CAS登录号[1376342-13-0],化学名称1-硝基-3-[(6-氯吡啶-3-基)甲基]-4-戊亚甲基氨基胍,是中国农业大学研发的一种新型结构的新烟碱类杀虫剂。

  

         图1  戊吡虫胍结构式

  戊吡虫胍是中国农业大学覃兆海课题组将新烟碱类与缩氨脲类杀虫剂的活性结构巧妙组建到同一分子中,获得的兼具新烟碱类和钠离子通道抑制剂2种杀虫剂活性特点的新型高效杀虫剂。该产品具有自主知识产权,已获得化合物及制备方法和用途专利WO2010060231(硝基缩氨基胍类化合物及其制备方法与其作为杀虫剂的应用)。

  2008年,合肥星宇获得戊吡虫胍独家授权,开始产业化开发,2011年,该公司在戊吡虫胍获得全国农药标准化技术委员会秘书处的中文通用名命名函之后,开启其登记之路,陆续开展原药和制剂登记工作。

  资料显示,山东、安徽、广西、福建、江西等地的大田试验均证实,戊吡虫胍对豆蚜、桃粉蚜、棉蚜、菜蚜、甘蓝桃蚜、油菜桃蚜、稻飞虱、烟粉虱等同翅目蚜科、飞虱科、粉虱科害虫以及棉铃虫、甜菜夜蛾等鳞翅目害虫具有良好的防效,其防治效果与吡虫啉相当,并且对抗吡虫啉的害虫具有很好的杀灭效果。

  据报道,戊吡虫胍对水生生物斜生栅藻、大型溞、斑马鱼低毒;对天敌两栖生物非洲爪蟾低毒;对土壤生物蚯蚓低毒;对意大利蜜蜂和日本鹌鹑低毒;特别是对蜜蜂的毒性远远低于目前市场的新烟碱类杀虫剂。另外,小鼠试验表明,戊吡虫胍的急性经口毒性LD50>5,000 mg/kg(b.w.),急性经皮毒性LD50>5,000 mg/kg(b.w.),急性吸入毒性LC50>3,458 mg/m3,在毒性分级中属于轻微毒性,低于吡虫啉对小鼠的毒性。

  戊吡虫胍结构新颖,活性高,低毒,合成路线短、成本低廉,对环境非靶标生物安全,尤其是对蜜蜂安全,而且具有多个作用靶标,能够大大降低抗性风险。这些优势使其具有较大的潜在市场价值。


上一篇:毒死蜱和三唑磷即将退出蔬菜用药行列
下一篇:返回列表
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭