设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
杀菌剂

多菌灵:欲谋退出先谋替代

农资导报

8月26日,农业部就多菌灵使用问题作出答复,“适时提出禁限用等监管措施”、“加快多菌灵替代步伐”。2007年,因怀疑其有健康风险,美国已经撤销该药在食用农产品上的登记。

这是今年百草枯水剂全面禁用之后又一个产品面临退市。除此之外,根据农业部公告,12月31日起,毒死蜱、三唑磷将禁止在蔬菜上使用。胺苯磺隆、甲磺隆复配制剂也自2017年7月1日起禁用。

理论上,一批高毒、老旧产品退出市场对食品安全的提高将有所帮助,但在实际实行的时候应与市场需求相结合。此前百草枯退出市场后,替代产品草铵膦价格较高,部分地区替代产品推广没有跟上,出现百草枯成为敌草快“替身”的情况。山东省农药监管部门在农药监督检查中发现,部分敌草快产品中抽检出百草枯。此种暗度陈仓不仅增加了操作者安全风险,同时造成了市场混乱。笔者看来,老旧、高毒农药退出,政策是引导,满足市场需求是关键。

多菌灵的退出环境已初步具备。从防治对象来看,多菌灵多用于防治麦类赤霉病、水稻纹枯病、稻瘟病、小粒菌核病及多种果树、蔬菜病害。针对那些病害,氰烯菌酯、噻呋酰胺、吡唑醚菌酯、戊唑醇等一批产品表现出优异防效,能够接盘多菌灵市场。

多菌灵退出无疑为其竞品打开了市场。柑橘等果树上多菌灵的使用量非常大,同样是防治炭疽病、白粉病、黑星病等病害,一旦多菌灵退出,无疑是吡唑醚菌酯的一大利好消息。在水稻市场,三环唑、咪鲜胺、稻瘟灵等产品面临推广机遇。

价格无疑是多菌灵等老产品的优势。中国农药信息网检索发现,含多菌灵的单剂、复配制剂达957种。2016年8月,多菌灵原药价格约为每吨3万元(折百),而竞品咪鲜胺、噻呋酰胺、吡唑醚菌酯的原药吨价分别是5.6万元、29万元和35万元。

本来企业、经销商的利润就低,甚至有经销商称多菌灵只能赠送。也正是由于低价,农民才超量使用。如何让农民接受新品,围绕新产品减量、增效的宣传是关键。除此之外,农产品价格低迷、农药同类产品增多也会倒逼新入市的产品降价,企业和经销商应提前应对。



上一篇:欧洲化学品管理局同意吲唑磺菌胺等三种农药的统一分类和标签意见
下一篇:多菌灵:欲谋退出先谋替代
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭