设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
杀菌剂

多菌灵的禁限用之日或将来临

中国农药网

    8月26日,农业部种植业管理司在官方网站发布《对十二届全国人大四次会议第7307号建议的答复》,将加强对多菌灵的残留限量标准研究、转化、修订,并组织开展多菌灵使用情况调查、安全风险监测和再评估工作,适时提出禁限用等监管措施。多菌灵的禁限用之日或将来临。
  关于修订多菌灵相关标准
  目前,多菌灵在我国及欧盟等多个国家(地区)均允许使用。国际食品法典委员会(CAC)制定了多菌灵在黄瓜、橙等作物中的46项限量,限量从0.05mg/kg到20mg/kg(干辣椒),其中柑橘为1mg/kg。
  根据我国《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)规定,多菌灵在小麦、樱桃和柑橘等食用农产品中具有51项残留限量,限量从0.02mg/kg到20mg/kg(干辣椒),其中45项与国际标准一致。其中,柑橘类水果中多菌灵的限量我国为5mg/kg,与欧盟、巴西、韩国对柑橘类产品要求一致。
  由于怀疑其有“健康”风险,2007年美国撤销了该药在食用农产品上登记,2009年将相关食用农产品限量标准调整为0.01mg/kg,即检测方法的检出限。
  下一步,农业部将跟踪国际上多菌灵登记使用情况及残留限量标准变化动态,加强残留限量标准研究、转化、修订,组织开展多菌灵使用情况调查、安全风险监测和再评估工作,适时提出禁限用等监管措施,为保障农产品质量安全提供技术支撑。
  关于减少
  多菌灵在我国的使用
  多菌灵是上世纪70年代中期由美国杜邦公司开发研制一种内吸性杀菌剂,毒性为低毒,可有效防治由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的多种作物病害,具有高效、广谱、持效期长等特点。
  目前,多菌灵产品剂型多为25%多菌灵可湿性粉剂、50%多菌灵可湿性粉剂、80%多菌灵可湿性粉剂、40%多菌灵可湿性超微粉剂,在我国多用于防治麦类赤霉病、水稻纹枯病、稻瘟病、小粒菌核病及多种果树、蔬菜病害(如白粉病、炭疽病、黑星病等)。
  由于多菌灵杀菌谱广、使用成本低,广受农民欢迎。但我国直接从事农业生产的农民大多文化程度不高,对科学用药常识和病虫害防控技术掌握不够,盲目用药、超范围、超剂量用药现象在一些地方或作物上比较普遍,对农产品质量安全构成风险。
  针对这一问题,农业部自2015年开始在全国组织开展“到2020年农药使用量零增长行动”,通过集成推广农药减量控害技术模式、推进统防统治与绿色防控融合、加快推广优质高效农药和现代施药机械,以减少多菌灵等化学农药使用量。
  同时,开展“百县万户”农民科学用药培训活动,在10个省100个县(市、区),重点培训新型农业经营主体、病虫防治专业化服务组织的业务骨干,提高农民科学用药水平。下一步,农业部将会同有关部门,加快推动高效、低毒、低成本杀菌剂研发推广,加快多菌灵替代步伐。
  关于启动
  多菌灵安全预警
  因经济水平、作物结构和气候条件存在差异,各国允许使用的农药品种、使用剂量不尽相同。农业部正在组织多菌灵使用风险监测,进一步开展安全性评估,对多菌灵的使用和管理提出针对性的措施。
  下一步,农业部将会同相关部门及时按照《实施动植物卫生检疫措施的协议》有关程序,向世界贸易组织(WTO)其他成员,通报拟实施的农药最大残留限量,并及时向国内相关出口企业通报进口国农药残留限量标准最新动态,减少因不知情引起的贸易损失。
  同时,组织科研单位和有关农药生产企业成立农药科技创新联盟,进行联合攻关,加快研制、筛选多菌灵替代产品,早日攻克多菌灵使用的技术瓶颈,彻底解决多菌灵残留危害问题。

上一篇:多菌灵:欲谋退出先谋替代
下一篇:嘧啶胺类杀菌剂或将成为未来市场黑马
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭