设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
要闻资讯

复合肥行业进入“全竞争”时代

       种植环节产业瓶颈逐渐被土地流转打破这为复合肥行业整合提供可能
  “随着社会的发展和中国农村生产环境的变化农资产业获得了迅猛发展而产业内价值链各环节的生存法则与商业模式也发生着巨大变化。”孙勇首先将农资产业发展放入现代农业大背景下进行观察。随着当前工业化与城镇化发展我国农业产业转型加速受其影响农资产业特别是复合肥行业正在进行重大变化。
  在分析我国农业产业链构成时孙勇认为其可划分为产前、产中和产后三个环节。产前包括化肥、农药、饲料、种业、农机生产加工销售产中指种植和养殖产后指农产品加工。产前环节已经进入工业化时代但受困于产中产业的高度分散产前企业多数停留在单一业务模式缺乏产业整合的能力和动力。产后农产品加工企业总体也进入工业化时代积极寻找变通方式上游搞“订单合同”下游搞“品牌服务”。但是还是产中的种植和养殖环节因土地高度分散仍以家庭个人单独作业为主产业化程度低整合难度大成为我国农业产业的主要瓶颈。
  “不过土地承包和经营权流转为突破种养环节瓶颈提供了空间。未来10年农业产业将发生重大变革这为复合肥行业整合提供了可能。”孙勇说。
  目前复合肥行业的整合正在加速规模、资源、品牌正在成为行业价值链的核心关键因素。复合肥厂家参与竞争的方式升级竞争的焦点已不完全是低价企业之间比的是规模、技术、品牌、渠道和服务等全方位竞争能力。“复合肥行业正在进入‘全竞争’时代。”
  复合肥行业正处于产业成熟前期3-5年将完成整合
  孙勇从自己15年企业咨询管理的从业经验认为农资行业目前正处于产业成熟前期。“产业成熟的过程也是大企业整合传统农资产业链建立新的竞争格局的过程。”
  每一行业作为新兴产业时利润空间大前景诱人于是蜂拥而上低水平低起点重复建设。目前复合肥企业总数约3000家大多为1-5万吨产能的小企业年产30-100万吨的企业不到50家年产100万吨以上企业仅10家左右。
  待厂商林立时恶性竞争开始价格战频发市场秩序混乱全体行业微利或亏损技术升级缓慢厂商生存艰难一筹莫展。这时作为行业主要拥有者的大型企业愿意为产业的长远前景负责引导行业升级换代和重新进入次序状态。
  孙勇认为从本质上农资产业的变革是打破阻碍行业发展的高度离散的传统农资产业链构建面向未来的多格局的集成农资产业链。大企业——行业巨头在全国市场纵横阖闾而特色小企业——区域枭雄守中有攻。这是一个从价格走向价值再由价值发展到更高层次博弈守衡的螺旋上升过程。
  复合肥行业走向大企业取胜靠整合小企业生存靠“特技”
  当前产品同质化越来越成为摆在众多企业面前的现实问题。企业急需要完成由产品制造商向服务提供商的转变复合肥产业这一现实尤其明显。重视竞争对手不是简单的产能与产量分析更重要的是实现对农服务、品牌、渠道等经营模式的突破找到差异化定位。
  “以客户以农户为中心实施精细化管理和增值服务形成自身独特的竞争能力主要表现为:产业整合、营销提升、产品创新、副产品综合利用。”孙勇讲述复合肥行业正处于产业生命周期的成熟前期正在经历行业的结构性调整市场集中度将越来越高。
  这一时期的市场增长率趋缓需求增长率不高技术上已经成熟行业特点、行业竞争状况及用户特点非常清楚和稳定由广大农民组成的买方市场形成新产品和新用途开发更为困难。对企业而言未来5年在市场营销方面面临严峻的挑战最重要的是赢得更多的市场份额使品牌得以立足。
  “复合肥行业利润逐渐地从原来生产环节向研发与品牌营销、渠道管控、客户服务等高附加值环节转移。”孙勇说提高终端消费者需求研究能力加强差异化产品的开发与管理能力增强品牌长期和短期影响力提高渠道管控和开发水平是复合肥行业成功关键的因素。
 
上一篇:数据显示2011年中国钾肥自给率57%
下一篇:投资者涌向农业各产业领域
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭