设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
标准

说说磷酸二氢钾标准这点事儿

 磷酸二氢钾分子式为KH2PO4,在农业上用作磷钾二元复合肥料,是配制水溶性肥料的高浓度优质原料;工业上用作医药、缓冲剂、培养剂等。在中国,农业用磷酸二氢钾行业标准是强制性,还是推荐性标准?工业用、饲料、食品用、医药用、化学试剂磷酸二氢钾各执行什么产品标准? 

  农业用磷酸二氢钾应该是推荐性标准 

  2013年度,某产品检验机构抽查磷酸二氢钾产品,某企业“因产品标准错标为HG/T 2321-92”被判定为标识不合格。那么,磷酸二氢钾产品的执行标准到底推荐性化工行业标准HG/T 2321-92还是强制性化工行业标准HG 2321-92? 

  中国最早的磷酸二氢钾产品标准是原国家标准总局发布的GB 1963-80《磷酸二氢钾》,包含农业用和工业用两种产品。国家标准GB 1963-80由原化学工业部提出,浙江省化学工业研究所负责起草,发布后于1981年3月1日实施。1989年《标准化法》和1990年《标准化法实施条例》发布实施后,国家标准化行政主管部门原国家技术监督局发布《关于清理整顿现行标准工作的通知》(技监局标发〔1990〕279号),要求各部门清理整顿之前归口管理的国家标准和行业标准。GB 1963-80《磷酸二氢钾》属原化学工业部负责清理的标准范围。经原国家技术监督局同意,原化学工业部1992年6月1日批准发布化工行业标准HG 2321-92《磷酸二氢钾》,自1992年9月1日起替代GB 1963-80施行。该标准适用工业用(医药、缓冲剂、培养剂等)和农业肥料用两种磷酸二氢钾产品,以强制性标准发布实施。 

  适应加入WTO需要,磷酸二氢钾产品标准由强制性标准转为推荐性标准。2001年是中国加入WTO的关键时期,强制性标准成为WTO/TBT协议谈判的重要内容。为了适应加入世界贸易组织的需要,当时的国家标准化行政主管部门国家质量监督检验检疫总局要求各行业主管部门负责的强制性行业标准进行清理。国务院机构改革后,国家经济贸易委员会承继了原化学工业部对化工行业标准的管理职能。2002年4月8日,原国家经济贸易委员会公开发布2002年第18号公告,将509项强制性行业标准调整为推荐性行业标准。“HG 2321-1992 磷酸二氢钾”(1994年标准年代号已经从两位升至四位)列示于这份公告的附件中。自此,磷酸二氢钾产品标准应依法标注为“HG/T 2321-1992”。 

  2003年国务院机构改革后,化工行业标准的主管部门由国家发展与改革委员会承继;2008年,化工行业标准管理又转入工业和信息化部。国家发展与改革委员会、工业和信息化部都组织过化工行业标准的复审。但是,至今主管部门并没有将“HG/T 2321-1992”推荐性标准的性质改变。所以,根据《标准化法》及其实施条例、《行业标准管理办法》等相关规定,磷酸二氢钾的产品执行标准应为推荐性化工行业标准,产品标识中应标注“HG/T 2321-1992”。 

  工业用磷酸二氢钾有了新标准 

  自2014年3月1日起,工业用磷酸二氢钾不再执行HG/T 2321-1992,而是执行HG/T 4511-2013《工业磷酸二氢钾》。 

  2011年7月,工业和信息化部将“工业磷酸二氢钾”化工行业标准的制定列入《2011年第二批行业标准制修订计划》。工业磷酸二氢钾主要用于细菌培养剂、医药中间体的酸碱调节剂和制造焦偏磷酸钾盐的原料等。 

  2013年10月17日,工业和信息化部以第52号公告发布了811项工业行业标准,编号为HG/T 4511-2013的《工业磷酸二氢钾》化工行业标准被批准自2014年3月1日起实施。该标准规定了工业磷酸二氢钾的要求、试验方法、检验规则以及标志、标签、包装、运输和贮存,适用于工业磷酸二氢钾。根据《标准化法》及其实施条例等规定,自2014年3月1日新标准实施之日起,工业磷酸二氢钾产品应标注的执行标准为HG/T 4511-2013。 

  肥料级磷酸二氢钾产品标准拟修订 

  工业级产品单独制定行业标准后,HG/T 2321-1992中的农用肥料级磷酸二氢钾即将修订。 

  工业和信息化部对HG/T 2321-1992复审结论是该标准需要修订。标准中部分检测项目的分析方法已较为落后,用重量法测定磷含量进而折算出磷酸二氢钾和容量法测定磷酸二氢钾含量会被不法企业钻空子;而且各企业管理水平、质量意识的不同,产品质量存在着较大差别,为顺应磷化工技术的进步、工艺更新以及农业应用技术的飞速发展,修订该标准技术内容以引领和规范行业发展已非常迫切。 

  2014年1月,工业和信息化部就包括HG/T 2321-1992在内的255项行业标准的制定或修订公开征求意见。根据公示资料,本次修订拟针对肥料级磷酸二氢钾新工艺增加或调整氯离子、氟离子、硫酸根离子、水分、重金属等指标,并根据特定的施用方式拟增加水不溶物等指标,达到规范肥料级磷酸二氢钾的生产和市场销售,促进肥料级磷酸二氢钾产品与技术在农业领域的推广与应用。 

  还有哪些磷酸二氢钾产品标准 

  除了以上农业肥料用和工业用磷酸二氢钾产品标准外,饲料级、食品级、药品级、化学试剂级磷酸二氢钾产品又执行什么产品标准呢?笔者经查新后,将现行标准分别列于下表。 
        不同用途磷酸二氢钾产品标准表 


  序号 

  用途 

  标准号和标准名称 

  备注 

  1 

  农业 

  HG/T 2321-1992化工行业标准 
  《磷酸二氢钾》(农用类) 

  2014年拟修订《肥料级磷酸二氢钾》 

  2 

  工业 

  HG/T 4511-2013化工行业标准 
  《工业磷酸二氢钾》 

  2014年3月1日起实施 

  3 

  化学试剂 

  GB/T 1274-2011国家标准 
  《化学试剂 磷酸二氢钾》 

  2011年12月1日起实施 

  4 

  基准试剂 

  GB 6853-2008国家标准 
  《pH基准试剂 磷酸二氢钾》 

  2009年6月1日起实施 

  5 

  饲料 

  HG/T 2860-2011化工行业标准 
  《饲料级 磷酸二氢钾》 

  2012年7月1日起实 

  6 

  食品 

  GB 25560-2010食品安全国家标准 
  《食品添加剂 磷酸二氢钾》 

  2011年2月21日起实施 

  7 

  药品 

  《中华人民共和国药典》2010年版 
  用作药用辅料、pH调节剂和缓冲剂等用途的“磷酸二氢钾” 

  已在药典增补本中修订 

 

上一篇:10项农业行业标准审定通过
下一篇:大量元素水溶肥料新标准NY1107-2010
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭