设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
科技

咸安区农民“科学家”研发成功新型植物源杀虫剂

54岁的张加川是咸安区汀泗有机茶叶种植专业户,2001年的茶园虫灾促使他从种植道路转入生物领域。历时12年潜心探索,他投入800万元反复试验,新型植物源杀虫剂查虫清终于在众人期盼中研制而成。专家组一致认为,该成果总体处于国内同类研究的领先水平,部分达到了国际先进水平。

  蛰伏茶园十二载,顶住压力埋头研究

  2001年,张加川承包的1200余亩茶园出现了严重的虫灾,由于有机茶园不能使用化学农药,市面上也难以寻觅到有效的生物农药。无奈之下,他只好请大量工人前来捉虫。

  人工捉虫试行了一段时间后,我发现其效果不是很理想,而且成本高。张加川回忆。经旁人点拨,他赶紧向当地一些老农请教,在过去没有化学农药的年代是如何防治虫害的。经过老农的指点,张加川来到茶场,采购了老农指定的多种植物原料,市场上无法找到的植物原料,他也会四处托人打听采摘。骨子里倔强的他不惜人力物力财力,最终收集到了全部所需植物原料。

  对生物高科技一无所知的张加川就这样踏上了研发有机无害农药的道路,为了全身心的投入,他毅然决然地带着妻儿吃住茶园。

  每天天蒙蒙亮时,张加川便起床来到田间地头,仔细观察附着在茶叶上害虫的生理变化。烈日当头的中午时分,他也会准时准点地出现,期盼着自制的有机农药能对害虫起到几分作用。半夜寂寥的茶园间,张加川依然埋头于此,打着手电筒记录害虫变化参数。

  虫害出现的季节,他就坚守在茶园,每天反复实验。他在实验的第二年,张加川的妻子终于忍受不了他的倔强,在狠狠地数落了他一番之后,带着孩子回家了。愈挫愈勇的张加川并没有因为妻子的不支持而放弃,依然在地头实验,来来回回不停搭配植物原料,曲曲折折不断尝试消灭害虫,日复一日年复一年,不到成功誓不罢休。

  我妻子看我如此执着,渐渐的由不理解到理解,由不支持到回到茶园帮我实验。张加川说,经过7年努力,终于配制出有效的除虫害,还无农药残留的查虫清初样了。

  2007年,在市科技部门牵线搭桥下,张加川的川玉茶业有限公司与湖北大学开始合作,共同建立了湖北有机茶病虫害生物防治研究所,进一步开展查虫清的研究和开发工作。

  12年来,张加川顶住各方压力,投资800万元,终于研制成功新型植物源杀虫剂查虫清

  一份耕耘一份收获,点亮星火照耀他人

  经过多年多区域在果茶、蔬菜等园中虫害防效试验,20116月,川玉有限公司获得了农业部颁发的查虫清田间药效实验许可证,同年也取得了国家发明专利局授权的专利证书,20137月,植物园杀虫剂查虫清获得湖北省科技进步三等奖和武汉市科技进步二等奖…… 

  如今,新型植物源杀虫剂查虫清已经获得国家批准,即将投入批量生产。

  咸安区科技局局长黄显志说:“‘查虫清这项成果加快了我市生态农业的发展进程,保护生态平衡、农产品的安全清洁化种植,符合党的十八大提出的生态文明建设。” 

  省农科院果茶所刘明炎研究员预测:查虫清投入工厂化生产,估算仅茶叶这一项年达国内8亿元市场份额,如果应用到蔬菜、水果、水稻,市场份额将会更加巨大。” 

  对于自己经过12年研究出的查虫清有机农药,张加川并不吝啬,慷慨地与60多户茶园种植户分享。

上一篇:成都生物所发现一种对柑桔病原菌有抑制作用的植物提取物
下一篇:返回列表
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭