设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
吉林化肥农药协会介绍 | 要闻资讯 | 化肥专区 | 农药专区 | 综合专区 | 论坛专区
搜索:

站内公告
多方呼吁航空植保出台行业 [05-11]
农药化肥仍然急待改革攻坚 [02-22]
谁在倒逼农资企业加快升级? [11-08]
协会发出关于成立吉林省化 [08-15]
协会发出关于调整省化肥农 [08-15]
协会2016年行业大会通过人 [08-15]
协会理事会决定取消下列会 [08-15]
协会发出关于聘任副秘书长 [08-15]
协会发出关于表彰全省化肥 [08-15]
欧委会未决定草甘膦农药续 [06-15]
“土十条”划定农资红线 [06-06]
要闻资讯
农资销量锐减20~50%:部分肥 [05-11]
肥料供给侧改革调研启行 [05-11]
环保趋严能否为尿素涨价助 [03-21]
企业所得税法首次修正 是 [02-22]
春耕时节 化肥涨 农药涨 [02-17]
2017年中央一号文件公布提 [02-10]
国务院常务会议审议通过《 [02-10]
2020年我国计划实现化肥农 [12-07]
2017年我国农药行业五大发 [11-21]
磷复肥业探讨转型升级新思 [11-08]
农业“减肥控污”亟须优化 [11-08]
农技农识

以前用的好好的农家肥 为什么现在不好用了?

中国农资传媒

“粪是劲,水是命”、“七十二行农为首,百亩之园肥当先”。近年果园施用农家肥和有机肥越来越受到人们的重视。农家肥的种类繁多而且来源广、数量大,便于就地取材。

  有机肥料的特点是所含营养物质比较全面,而且比例合适,它不仅含有氮、磷、钾,而且还含有钙、镁、硫、铁以及一些微量元素。这些营养元素多呈有机物状态,必须经过土壤中的化学物理作用和微生物的发酵,分解,使养分逐渐释放,因而肥效长而稳定。另外,施用有机肥料有利于促进土壤团粒结构的形成,使土壤中空气和水的比值协调,使土壤疏松,增加保水、保温、透气、保肥的能力。

  一、农家肥必须经过腐熟才能施用

  冷粪果木热粪菜,生粪上地连根烂。”未经腐熟的农家肥使用后会有很多问题,

  1.未经腐熟的农家肥往往含有大量的病菌虫卵,容易引起果树根系病虫害,而且还会污染环境;

  2.未经腐熟的农家肥养分多呈有机态,不容易倍果树吸收,会造成肥料是损失;

  3.农家肥在土壤中经过微生物分解和发酵时,会产生大量的热量,容易烧伤果树的毛细根;

  4.农家肥在土壤中经过微生物分解和发酵时会吸收大量的氮素,造成果树短期缺氮;

  5.农家肥在土壤中经过微生物分解和发酵需要一个过程,造成肥效滞后,与果树生长节奏和需肥时期难以一致,起不到施肥的目的,甚至造成不利影响。所以,农家肥必须经过腐熟才能施用。

  二、农家肥的腐熟技术

  各种新鲜家畜粪尿和垫圈材料混合形成的肥料,需要在堆积过程中通过微生物的作用,腐熟分解成为作物可利用状态的养分和腐殖物质。这样的有机肥才适合施用,堆腐关键是要及时,常用堆腐有机肥的方法有四种。

  1、疏松堆积法

  将起圈的新鲜牲畜粪尿疏松堆积于积肥场地,堆积过程中保持通气良好。在高温条件下,牲畜粪尿腐熟分解快,在短时期内,可以制出腐熟的有机肥,但氮素等养分损失较大。

  2、紧密堆积法

  从圈内起出的牲畜粪尿,在积肥场地一层层地堆积起来,边堆积边压紧。如果太干,可加适量水以保持湿润,肥堆的高度以1.5米至2米为宜,待堆积完毕,用泥土把肥堆封好,温度一般保持在15℃至35℃。采用这种方法腐殖质积累较多,氮素损失较少,大约经过3个至4个月后,有机肥可达半腐熟状态,6个月以上才能完全腐熟。

  3、疏松紧密交叉堆积法

  采用疏松紧密交替堆积,既可缩短有机肥的腐熟时间,又可减少氮素损失。把新鲜有机肥在圈外疏松堆积约一米高,不压紧,以便发酵。一般在2天至3天后肥堆内温度可达60℃至70℃,以后还可继续堆积新鲜有机肥,这样一层层地堆积,直到高度2米至2.5米为止。用泥土把肥堆封好,保持温度,阻碍空气进入,防止肥分损失和水分大量蒸发。一般1个半月至2个月就可达到半腐熟状态,经过4个月后就可完全腐熟。



上一篇:鉴别液肥有妙招
下一篇:菌肥里面的“菌”到底有啥用?
友情链接



关于我们
| 合作伙伴 | 广告服务 | 友情链接 | 我要投稿 | 管理登陆
Copyright © 2012 ·版权所有 中国化肥农药网 吉ICP备12002500号-1  网络营销策划 阿凡达传媒
地址:长春市人民大街3727号
电子邮件:FPAJLS@163.COM 邮政编码:130021
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
关 闭